VIRILIDADE E MASCULINISMO RELIGIOSO CONTEMPORÂNEO: a produção da virilidade e seus impactos sobre corpos dissidentes em Machonaria e Legendários - Alcântara, Sam (Revista Húmus, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica das articulações entre masculinismo religioso, o ideal viril e a violência contra corpos LGBTI no Brasil contemporâneo, tomando como casos exemplares os movimentos Legendários e Machonaria. A partir de uma abordagem interdisciplinar que integra psicanálise, teoria de gênero, crítica decolonial e análise documental, analisa-se como discursos teológicos, dispositivos pastorais e tecnologias digitais se entrelaçam para reforçar normas de gênero hierárquicas, sustentar a supremacia masculina e legitimar violências simbólicas e materiais sobre dissidências de gênero e sexualidade. Argumenta-se que a virilidade — compreendida como defesa psíquica e performance normativa do gozo (jouissance) — é atravessada por processos históricos que vão da colonialidade cristã-patriarcal à contemporaneidade digital, articulando-se tanto em estratégias fundamentalistas de controle quanto em reações subjetivas de sofrimento, culpa e resistência. Ao mobilizar conceitos como masculinidade hegemônica (Connell), performatividade de gênero (Butler) e dispositivo pastoral (Foucault), o estudo evidencia a emergência de ambiências digitais de reafirmação viril, bem como a função clínica e política do deslocamento das identificações normativas, por meio da abertura ao fracasso do ideal viril e ao desejo singular. Por fim, sustenta-se a urgência de desconstruir narrativas religiosas de exclusão, promovendo uma ética de escuta capaz de produzir novos arranjos simbólicos e clínicos para práticas de cuidado e para a reinvenção de masculinidades possíveis.