IDEAL VIRIL, LÓGICA FÁLICA E ÓDIO AO FEMININO: articulações psicanalíticas e históricas sobre a violência de gênero - Bonfim, Flavia; Mendes, Laís Paixão; Mancebo, Fernando da Silva; Borges, Maria Luiza Mendonça; Santana, Yasmin Bittencourt Jaqueira de (Revista Húmus, 2025)
A violência de gênero atinge as mulheres de forma cotidiana e persistente. Nesse sentido, elegemos como objetivo deste trabalho discutir este tema através do referencial teórico da psicanálise, dos feminismos e dos estudos sobre as masculinidades. Situamos que a masculinidade tem sido pautada pelo ideal viril e compreendemos que o ódio ao feminino aponta para dimensão da alteridade que as mulheres encarnam, em função do seu modo de gozo não-todo ser sentido como estranho, por aqueles que organizam sua sexualidade totalmente capturados pela lógica fálica. Esta lógica deve ser pensada como uma estrutura que mantém relação com as construções históricas e sociais que moldam a masculinidade a partir do discurso patriarcal, tendo em vista que o discurso é aparelho de gozo. Sendo assim, concluímos que o lugar do psicanalista frente às investigações sobre a violência masculina é o de propor uma leitura que articule o singular e as formas de opressão do patriarcado, do colonialismo e do racismo.