A Educação em gênero na formação dos Agentes Comunitários de Saúde - Oliveira, André Luiz Abrantes Oliveira; Shirley Kaliana Rodrigues Jales,; Bertulino José de Souza, (Revista Húmus, 2026)
O presente artigo debruça-se sobre a importância da educação em gênero especialmente na formação dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Tomamos como análise as trajetórias de vida, processos formativos destes profissionais e suas ações voltadas para a promoção da saúde do homem. Objetivou discutir as questões de gênero na formação dos profissionais da saúde, especificamente dos ACSs. De cunho descritivo e exploratório com entrevistas semiestruturadas, o estudo buscou compreender os processos que conduziam tais agentes no seu fazer cotidiano. Como resultados, nos deparamos com a falta de capacitação introdutória, a má qualidade ou inexistência da qualificação permanente e que aparecem como fio condutor que são preponderantes para a condução do trabalho, gerando uma lacuna no fazer profissional dos ACS, categoria fundamental para a Estratégia de Saúde da Família (ESF).