Nem todo índio é aliado, nem todo branco é inimigo - Virgílio, Jefferson (Revista Húmus, 2026)
O artigo disserta sobre representações, autonomias e protagonismos indígenas em espaços compreendidos como não-indígenas. A proposta enaltece percepções de intelectuais indígenas dando ênfase para as críticas direcionadas aos sistemas de cooptação que são promovidos contra indígenas por sujeitos e instituições não-indígenas. Os processos de retomadas de identidades indígenas são descritos a partir das interpretações de intelectuais indígenas. É realizada revisão bibliográfica de autores indígenas que dissertam sobre a questão, promovendo continuidade para materiais produzidos previamente, onde foram discutidas tanto o estabelecimento de filosofias-teorias indígenas, como os modos como tais sistemas de pensamento se apropriam de dispositivos não-indígenas. Posteriormente são recuperados relatos obtidos ao longo de um trabalho de campo que é realizado entre 2016 e 2024 junto ao povo Laklãnõ que complementam essa discussão. O texto conclui que no movimento indígena há posicionamentos que são reticentes ao modo como as novas gerações se relacionam com o denominado mundo dos brancos e como essas relações podem prejudicar o futuro dos povos indígenas em nosso país.