A interseção da transformação digital e do ESG na internacionalização empresarial - Dagani, Cassiane; da Silva, Everaldo (Revista Húmus, 2026)
O presente estudo investiga a interseção da transformação digital e das práticas de ESG (Ambiental, Social e de Governança) na internacionalização empresarial, no contexto da globalização. o objetivo geral desta pesquisa consiste em investigar o impacto da globalização no limiar do mundo digital, com ênfase em como a digitalização acelera e modifica as estratégias de entrada em mercados estrangeiros, influenciando as práticas de ESG nas decisões de internacionalização das empresas. A pesquisa possui caráter exploratório e descritivo, objetivando mapear e compreender a amplitude do problema em estudo, etapa primordial para entender o papel da globalização na era digital, um fenômeno que ainda está em constante desenvolvimento. Em seguida, na fase descritiva foram detalhadas as características relativas a problemática, além de relacionar fatos e questões relevantes. Os resultados demonstram que a globalização, impulsionada pela transformação digital, exige que as empresas busquem vantagens competitivas sustentáveis para se manterem relevantes no mercado global. A digitalização oferece as ferramentas e a infraestrutura para uma expansão mais ágil e abrangente, enquanto o ESG fornece o arcabouço ético e de sustentabilidade que atrai investidores, consumidores e parceiros em um mercado global consciente.