UM ESTUDO DE CASO A PARTIR DE UM SOBREVIVENTE DE NAGASAKI: Akito Tomonaga e as elaborações e reconstituições da mémória - Estevão, Danielle Martins; Muzardo, Fabiane Tais (Revista Húmus, 2026)
A relação entre diferentes temporalidades é fundamental na ciência histórica. Ao trabalhar com a memória, trabalhamos com modos como o passado é visto, sentido, revisitado, reelaborado e, também, esquecido ou silenciado. Neste artigo, analisaremos, a partir da história oral, relatos de um sobrevivente do lançamento da bomba de Nagasaki. Akito Tomonaga nasceu no dia 22 de fevereiro de 1937, na cidade de Nagasaki. Em 1955, se mudou para o Brasil. Além das entrevistas, tivemos acesso a um diário que começou a escrever na viagem que o trouxe ao Brasil, e a documentos, como seu passaporte. Para esse estudo, foi necessário realizar recortes sobre a participação do Japão na Segunda Guerra, as mudanças do pós-guerra e o processo de emigração.