EDUCANDO NA DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA: representações da população LGBTQIA+ na revista superinteressante - Rodrigues Nascimento da Silva, Leandro; Glicério Mendonça, Lêda; Valéria de Figueiredo, Ana (Revista Húmus, 2025)
Buscou-se neste trabalho investigar como a população LGBTQIA+ é caracterizada na revista de divulgação científica Superinteressante entre os anos de 2016 a 2020. Utilizou-se como abordagem a metodologia quali-quantitativa na colheita do material estudado. Dos anos citados anteriormente, analisamos 60 edições da Super – como também é conhecido o periódico e mais de 2 mil reportagens. Como resultado das investigações, foram selecionadas 10 reportagens foi feita uma comparação com os resultados encontrados em 2013 por Marcos Eugênio Maes e Daniela Tomio, que, em pesquisa anterior, concluíram que a referida população era representada na revista Super com menos de 1% dos textos publicados. Foi possível concluir nesta reedição do estudo realizado pelos autores citados, que essa representação se deu em 0,37% das reportagens analisadas entre 2016 a 2020. Não obstante, este estudo concluiu que as poucas matérias dedicadas à população LGBTQIA+ não apresentam visão pejorativa e/ou LGBTQIA+fóbica acerca do tema; apresenta, antes de tudo, um discurso crítico sobre as vivências da população citada.