ESTRANHANDO O CENTRO: insurgências de um estudante negro no curso de Psicologia em uma universidade pública brasileira - Santos, Vitailma; Maria Rocha Sampaio, Sônia; Maria Barreto Coutinho, Denise (Revista Húmus, 2025)
ALVES, João Roberto Moreira. A história da educação a distância no Brasil. Carta Mensal Educacional, v. 16, n. 82, jun. 2007. Disponível em: https://www.ipae.com.br/pub/pt/cme/cme_82/index.htm. Acesso em: 20 nov. 2024. CARDOSO, Cláudia Pons. Prefácio. In: HOOKS, bell. TEORIA FEMINISTA: da margem ao centro/Bell hooks. 1ª ed. São Paulo. Perspectiva. 2019. (Original publicado em 1984). COLLINS, Patricia Hill. APRENDENDO COM A OUTSIDER WITHIN: A significação sociológica do pensamento feminista negro. Sociedade e Estado, v. 31, n. 1, p. 99-127, abr. 2016. Disponível em: Disponível em: https://www.scielo.br/pdf/se/v31n1/0102-6992-se-31-01-00099.pdf. Acesso em: 08 dez. 2023. COULON, Alain. A CONDIÇÃO DE ESTUDANTE: a entrada na vida universitária / Alain Coulon. Salvador. EDUFBA, 2008. (Original publicado em 1997). COUTRIN, Rosa Maria da Exaltação; PENA, Mariza Aparecida Costa; SOUSA, Leticia Pereira de. AÇÃO AFIRMATIVA EM FOCO: táticas e estratégias de candidatos para burlar a Lei de Cotas em uma universidade pública. Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, v. 17, n. 2, p. 251-271, mar. 2018. http://doi.org/10.24220/2318-0870v23n1a3781. DANTAS, Claudia de Carvalho; LEITE, Joséte Luzia; LIMA, Suzinara Beatriz Soares de; STIPP, Marluci Andrade Conceição. TEORIA FUNDAMENTADA NOS DADOS, ASPECTOS OPERACIONAIS: metodologia possível de ser aplicada na pesquisa em enfermagem. Revista Latino-Americana de Enfermagem, Ribeirão Preto, v. 17, n. 4, jul./ago. 2009. Disponível em: https://www.eerp.usp.br/rlae. Acesso em: 20 nov. 2024. FANON, Frantz. Pele Negra, Máscaras Brancas. Salvador. Edufba, 2008. (Original publicado em 1952). FOUCAULT, Michel. Resposta a uma questão. In: VOLUME VI: Repensar a política. Rio de Janeiro. Forense Universitária, 2010. Original publicado em 1967. ______________. O jogo de Michel Foucault. In: _____________. Ditos e escritos. VOLUME IX: genealogia da ética, subjetividade e sexualidade. Rio de Janeiro. Forense Universitária, 2010. Original publicado em 1977. FREITAS, Ariel. Universidade Federal de Sergipe assume fraude em cotas raciais em 30 concursos. Mundo Negro, 09 out. 2024. Disponível em: https://mundonegro.inf.br/universidade-federal-de-sergipe-assume-fraude-em-cotas-raciais-em-30-concursos/. Acesso em: 9 nov. 2024. HARAWAY, Donna J. SITUATED KNOWLEDGES: The science question in feminism and the privilege of partial perspective. Feminist Studies, v. 14, n. 3, p. 575–599, 1988. HOOKS, Bell. TEORIA FEMINISTA: da margem ao centro/bell hooks. São Paulo. Perspectiva, 2019. (Obra original publicada em 1984). HOOKS, Bell. PERTENCIMENTO: uma cultura do lugar/Bell hooks. São Paulo. Elefante, 2022. INSTITUTO NACIONAL DE ESTUDOS E PESQUISAS EDUCACIONAIS ANÍSIO TEIXEIRA. MEC e Inep divulgam resultado do Censo Superior 2023. Brasília. Inep, 2024. Disponível em: <a href="https://www.gov.br/inep/pt-br/assuntos/noticias/censo-da-educacao-superior/mec-e-inep-divulgam-resultado-do-censo-superior-2023#:~:text=O%20Minist%C3%A9rio%20da%20Educa%C3%A7%C3%A3o%20(MEC,%2Dfeira%2C%203%20de%20outubro">https://www.gov.br/inep/pt-br/assuntos/noticias/censo-da-educacao-superior/mec-e-inep-divulgam-resultado-do-censo-superior-2023#:~:text=O%20Minist%C3%A9rio%20da%20Educa%C3%A7%C3%A3o%20(MEC,%2Dfeira%2C%203%20de%20outubro. Acesso em: 15 nov. 2024. INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA, Painel de Cor ou Raça. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/painel-cor-ou-raca/. Acesso em: 15 nov. 2024. JACKSON, George. SOLEDAD BROTHER: as cartas de prisão de George Jackson. Angela Davis [org.]; introdução por Jean Genet. Lisboa. Arcádia, 1972. (Original publicado em 1970). JACKSON, George. Entrevista. 2021. [Entrevista cedida a] Vitailma Conceição Santos. Salvador, 20 set. 2021. 1 arquivo .mp3 (64 min.). LEAL, Halina. Pertencimento e sua dimensão de cura. In: HOOKS, Bell. Pertencimento: uma cultura do lugar/Bell hooks. São Paulo. Elefante, 2022. MBEMBE, Achille. A Crítica da Razão Negra. Lisboa. Antígona, 2014. MUNIZ, Amaury Pereira; MUNIZ, Maria Zely de Souza. Uma nova universidade: estrutura didática. Curriculum, Rio de Janeiro, v. 15, n. 2, p. 5-24, abr./jun. 1976. Disponível em: https://periodicos.fgv.br/curriculum/article/download/62691/60839. Acesso em: 20 nov. 2024. PAULA, Camila Henriques de; ALMEIDA, Fernanda Maria de. O programa Reuni e o desempenho das Ifes brasileiras. ENSAIO: Avaliação e Políticas Públicas em Educação, v. 28, n. 109, p. 1054–1075, out. 2020. https://doi.org/10.1590/S0104-40362020002801869 ROGOWSKA-STANGRET, Monika. Situated Knowledges. New Materialism Almanac, 22 mar. 2018. Disponível em: https://newmaterialism.eu/almanac/s/situated-knowledges.html. Acesso em: 15 nov. 2024. SANTOS, Vitailma Conceição. VIRGÍNIA BICUDO E O CURSO DE PSICOLOGIA DA UFBA: significações de uma intelectual negra em uma formação “sem cor”. 2021. 171 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Interdisciplinares sobre a Universidade) – Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/34769/9/Vitailma%20Concei%c3%a7%c3%a3o%20Santos_2021_FINAL.pdf. Acesso em: 6 out. 2025. _____________________; SAMPAIO, Sônia Maria Rocha. UMA “MULHER DO FIM DO MUNDO” NA ACADEMIA: aprendendo com a trajetória outsider within de Virgínia Bicudo. Revista Brasileira de Educação, v. 27, 2022, p. 1-23. https://doi.org/10.1590/S1413-24782022270123. SIMMEL, George. O estrangeiro. In: SIMMEL, George. GEORGE SIMMEL: sociologia/Organizador da coletânea Evaristo de Moraes Filho. São Paulo. Ática, 1983. (Original publicado em 1950). SOUZA, Lorena; PASSOS, Luana; FERREIRA, Rosilda. SEGREGAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR NO BRASIL: um estudo do perfil de estudantes ingressos em cursos de elite e cursos de licenciatura. In: IX JORNADA INTERNACIONAL DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 2019, São Luís. Anais [...]. São Luís. Universidade Federal do Maranhão, 2019. Disponível em: https://www.joinpp.ufma.br/jornadas/joinpp2019/images/trabalhos/trabalho_submissaoId_253_2535c86689cbc317.pdf. Acesso em: 9 nov. 2024. STRAUSS, Anselm; CORBIN, Juliet. PESQUISA QUALITATIVA: técnicas e procedimentos para o desenvolvimento de teoria fundamentada. 2. ed. Porto Alegre. Artmed, 2008. TOURAIN, Alain. Na fronteira dos movimentos sociais. Sociedade e Estado, Brasília, v. 21, n. 1, p. 13-16, jan./abr. 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/se/a/3QY76c7QYKM6NjnjXV5y7Wk/?format=pdf. Acesso em: 15 nov. 2024. WYNTER, Sylvia. Unsettling the coloniality of being/Power/Truth/freedom: towards the human, after man, its overrepresentation—an argument. The New Centennial Review, v. 3, n.3, p. 257-337, 2003. Disponível em: https://law.unimelb.edu.au/__data/assets/pdf_file/0010/2432989/Wynter-2003-Unsettling-the-Coloniality-of-Being.pdf. Acesso em: 09 nov. 2024.