EDUCAÇÃO, GÊNERO, PSICANÁLISE E SEXUALIDADE: Intersecções para a emancipação e a igualdade no ambiente educacional - Barreto Amado Dantas, Fernanda; Ferreira Ribeiro, Jonathan; Marques Santos , Ana Maria (Revista Húmus, 2025)
O artigo explora as interseções entre gênero, sexualidade, psicanálise e educação, enfatizando o papel transformador da educação crítica na desconstrução de normas opressivas que perpetuam desigualdades. Fundamentado em teóricos como Foucault, Butler, Hooks e Freire, argumenta que a educação, entendida como ato político e revolucionário, tem o potencial de questionar normatividades opressoras, promovendo uma pedagogia que valorize diversidade, inclusão e igualdade. Além de examinar questões como a patologização histórica da homossexualidade e a violência sexual contra crianças e adolescentes, o texto analisa como práticas culturais e estruturas de poder contribuem para a manutenção de desigualdades. Essas reflexões são conectadas ao contexto educacional brasileiro, destacando a necessidade de pedagogias críticas, feministas e antirracistas que fomentem transformações culturais e institucionais