QUANDO A MÁQUINA PLANEJA: inteligência artificial, docência e os riscos da desumanização dos planos de aula na Educação - da Silva, Renan Antônio (Revista Húmus, 2026)
A crescente incorporação da Inteligência Artificial (IA) nos ambientes educacionais tem provocado profundas transformações nas práticas pedagógicas, especialmente no que se refere ao planejamento das aulas. Ferramentas baseadas em modelos generativos passaram a elaborar planos completos de ensino, sequências didáticas, avaliações, relatórios e atividades em poucos segundos, alterando significativamente a relação entre o professor e o ato de planejar. Embora tais tecnologias representem oportunidades para a otimização do tempo docente e para a diversificação metodológica, emergem questionamentos éticos, epistemológicos e pedagógicos acerca dos limites dessa utilização. Este artigo propõe uma reflexão crítica sobre os riscos da dependência excessiva da IA na elaboração dos planos de aula, discutindo fenômenos como a desumanização do processo educativo, a perda da autoria pedagógica, o enfraquecimento da reflexão docente, a padronização do conhecimento e a possível substituição do pensamento crítico por respostas automatizadas. A partir de revisão bibliográfica que articula autores clássicos da educação, como Paulo Freire, Edgar Morin, Maurice Tardif, António Nóvoa e José Carlos Libâneo, bem como pesquisas nacionais e internacionais recentes sobre Inteligência Artificial aplicada à educação, defende-se que o planejamento escolar constitui um ato intelectual, ético e humano que não pode ser reduzido a algoritmos. Conclui-se que a IA deve assumir papel de ferramenta complementar, jamais substitutiva da autonomia docente e da construção crítica do conhecimento.