IMPACTOS ECONÔMICOS E NOVOS USOS DAS TECNOLOGIAS NA EDUCAÇÃO PÓS-PANDEMIA: dilemas e desafios frente às recomendações internacionais em tempos de Inteligência Artificial - Donato, Bruna (Revista Húmus, 2026)
Este artigo é parte de uma tese de doutorado em Educação que, entre outros objetivos, analisou a educação como conceito dual enquanto direito social de formação humana e, por sua vez, mercadoria que acompanha as necessidades da sociedade capitalista. Aqui, objetiva-se em apontar o desdobramento e os limites da educação mercadoria no neoliberalismo financeirista, sob a contextualização e crítica da educação como commodity via Inteligência Artificial, investimento das Big Tech em EdTech e recomendações de organismos internacionais para a educação escolar nacional a entes privados digitais, pós-pandemia. Com base em autores como Ricardo Antunes, Ladislau Dowbor, Pablo Gentili e Dermeval Saviani, aponta como resultados os impactos das prescrições internacionais na expansão de investimentos privados e dependência tecnológica na educação que, por sua vez, está cada vez mais atrelada à digitalização de seus processos sob financiamento das Big Techs em uma nova versão da educação mercadoria.