EDITORIAL: O normal é a violência - Lima Amorim, Wellington (Revista Húmus, 2026)
“O normal é a violência” não denuncia um excesso, mas uma regra que se naturalizou a ponto de desaparecer como problema. A frase não aponta para eventos extremos; mas atinge o cotidiano, gesto administrativo que exclui, palavra que enquadra, política que condiciona, silêncio que legitima. Violência, aqui, não é ruptura da ordem, mas seu modo de operar. O que choca não é sua presença, mas a estabilidade. Justamente essa estabilidade que torna a frase incômoda: se o normal é violento, então não há exterior inocente, apenas graus distintos de participação. O título não acusa um outro distante; mas devolve ao leitor a implicação direta, viver, tal como está organizado, já é tomar parte.