CORPOS DESMENTIDOS: uma leitura metapsicológica da exploração sexual infanto-juvenil na ilha de Marajó - Negromonte Bayer da Cunha, Eduarda; Nascimento de Albuquerque, Karen (Revista Húmus, 2026)
A exploração sexual infanto-juvenil na Ilha de Marajó (PA), cujos índices de estupro infantil são 2,5 vezes superiores à média nacional, mesmo diante da subnotificação, constitui o fenômeno central deste estudo. Essa violência evidencia um quadro de vulnerabilidade social marcado pelo silenciamento da criança e pelo desmentido de sua experiência. O artigo propõe uma leitura metapsicológica, articulando os conceitos ferenczianos de desmentido e desmentido social à noção winnicottiana de ambiente suficientemente bom, cuja falha crônica configura uma dupla violência: a do agressor e a do meio social. A metodologia consiste em análise documental de reportagens, documentários e do filme MANAS (2024). Os resultados indicam que o desmentido social intensifica o sofrimento psíquico e perpetua o ciclo de silenciamento.