Unidades de Ensino Potencialmente Significativas e Inteligência Artificial na Formação de Professores - Santos, Vanessa Patrícia dos; Mariniak, Mikaelly Rafaela; Hilger, Thaís Rafaela (Revista Húmus, 2026)
Neste trabalho, exploramos quais conteúdos são priorizados pela IA ChatGPT 3.5 ao elaborar Unidades de Ensino Potencialmente Significativas (UEPS). Para tal, utilizamos três UEPS produzidas pelo ChatGPT 3.5. A análise resultou em quatro categorias: Conteúdos Conceituais; Conteúdos Procedimentais; Conteúdos Atitudinais e Enviesamento. Os resultados obtidos indicam que, mesmo priorizando conteúdos de ordem procedimental e atitudinal em detrimento de conteúdos exclusivamente conceituais ao elaborar as UEPS, o ChatGPT 3.5 não atende ao princípio básico da valorização do conhecimento prévio do aluno. Também há indícios de que, mesmo se atentando aos aspectos transversais próprios do referencial das UEPS, os processos de diferenciação progressiva e reconciliação integrativa são superficialmente considerados, podendo resultar em uma compreensão errônea da Teoria da Aprendizagem significativa e suas formas de aplicação em sala.