POSSIBILIDADES PARA O REAL: o corpo em movimento na dança - Farias da Silva, Ana Nathalia Eduarda; Michelini , Luiza; De Conti, Luciane (Revista Húmus, 2026)
Neste trabalho, propomos discutir o corpo em movimento através da dança como possibilidade de o sujeito construir um bordeamento no furo do real produzido pelo trauma. Essa pesquisa se suscitou de uma experiência de trabalho realizada em uma unidade de internação psiquiátrica de um hospital público, onde foram realizadas oficinas de dança e consciência corporal. Foi proposto oficinas de dança de hip hop. Após as primeiras oficinas, surgiram rodas de conversa sobre como os participantes se sentiram, momento em que eles associaram sentimentos e memórias aos movimentos. Dos conteúdos trazidos nesses momentos, sob o método de pesquisa psicanalítica, se produziu o material que serviu de análise para subsidiar essa discussão. A partir disso, inferimos que o corpo em movimento na dança serviu de abrigo como também produziu novos significantes para que os sujeitos construíssem uma ficção de si.