A VULNERABILIDADE ALGORÍTMICA: o corpo digital como arena de desejo e validação na era da inteligência artificial - Tiago Ribeiro Amado, Giselly (Revista Húmus, 2026)
No contexto das redes sociais contemporâneas, as interações com corpos digitais reconfiguram profundamente os padrões de subjetividade, desejo e validação. Este estudo analisa o perfil fictício @sulistavaqueirapv, uma persona gerada por inteligência artificial que performa vulnerabilidade para engajamento e validação da audiência. A partir das perspectivas teóricas da psicanálise, especialmente sobre economia do desejo e o olhar do Outro, investiga-se como a autodeclaração de falta e simplicidade (feia e pobre, da roça) mobiliza dinâmicas de gozo no público e reforça estéticas heteronormativas. A análise discursiva aborda legendas, engajamento nos comentários e elementos visuais, considerando os impactos da estética da vulnerabilidade programada. Este artigo revela a performatividade estratégica como tática de validação, destacando as implicações socioculturais, éticas e psicanalíticas de construções digitais inovadoras. O estudo contribui para compreender a interseção entre estética, tecnologia e subjetividade.