A AUTOFICÇÃO "O PARQUE DAS IRMÃS MAGNÍFICAS": o espelho inverso e a gratuidade do mal - Lima, Michelle (Revista Húmus, 2026)
O trabalho apresenta a narrativa autobiográfica da obra O Parque das Irmãs Magníficas (2021), cujo enredo central descreve a vida cotidiana de uma travesti refém da prostituição e das feridas obscenas da vida nua das ruas em comunhão com a soberania do biopoder. Adentramos na narrativa da violência cotidiana vivida por um grupo para refletir sobre o insuportável terror submetido por certas existências, capitaneado por uma sociedade que se nega a ver. Por outro lado, apesar do cenário de violência narrada no território do desumano, encontramos poesia e realismo fantástico, como possibilidade de uma construção de si reparadora. A relevância do tema são as ligações entre o aparato biopolítico e as técnicas necropolíticas. O objetivo geral do trabalho é interrogar a qualidade do estranho freudiano, através do espelho invertido do duplo, visando compreender a gratuidade do mal a estes corpos. Ao enfatizar o caráter enigmático da cegueira deliberada, ata-se uma cumplicidade cruel aos corpos pavoneados vulneráveis. O recurso metodológico parte da anamnese dos elementos textuais da autobiografia em paralelo com Freud O estranho (1919) e Os três ensaios da teoria da sexualidade (1905), permitindo-nos fundamentar concordâncias com a biopolítica e a era farmacopornográfica de Paul Preciado em Testo Junkie (2023). No caso do corpo travesti, este não seria o mesmo corpo fabricado das heteronormatividades, e, por isso, explicaria o despertar do terror e da fascinação de uma necropolítica.