DOS MALES AOS MALÊS: o inconsciente e a política no ato de decapitar - Araujo, Fabíola Menezes (Revista Húmus, 2026)
Contra facínoras, o canto e a dança. Aqui sempre foi assim. São evidentes as consequências da colonização europeia de que precisamos nos livrar: a misoginia e o racismo que tem lugar no Patriarcado precisamos retirar de nossas entranhas. Diferente de em Mito feminino na revolução malê, o termo Malês, aqui, surge como uma espécie de possessão de delirante – Resistência. Na dialética do inconsciente já somos também Eros. Acreditamos ser oportuno retornar aos conceitos fundamentais da psicanálise, tal como reformulados por Jacques Lacan e Lélia Gonzalez para, a partir da filosofia da psicanálise, revelar como proceder para alcançar o nosso objetivo: decapitar a Oropa.