DEMOCRACIA E PARTICIPAÇÃO: porque a própria palavra diz: democracia, ‘poder do povo’ - Carvalho, Ana Paula Rodrigues (Revista Húmus, 2026)
Este estudo tem como objetivo analisar as ideias que estudantes do ensino médio apresentaram sobre o conceito de participação cidadã. Foram investigados tanto o nível de engajamento dos participantes em ações políticas convencionais e não convencionais, quanto as ideias que apresentaram sobre o conceito de participação cidadã, à luz de três correntes teóricas democráticas, a saber: representativa, deliberativa e constitucionalista. O intuito é fornecer uma compreensão mais abrangente das perspectivas dos estudantes sobre a participação política e pensar as contribuições que o Ensino de História pode oferecer para a formação de identidades aptas ao convívio democrático.