DIFERENÇA ANATÔMICA ENTRE OS SEXOS: fundamentos da opressão contra as mulheres - Fagundes de Farias, Agna; da Silva Stenner, Andréia (Revista Húmus, 2025)
Este artigo desenvolve uma genealogia crítica da diferença sexual na psicanálise, articulando o diálogo tenso entre a tradição freudiano-lacaniana e os feminismos, estudos de gênero e epistemologias decoloniais. Argumenta-se que a “anatomia” operou como ficção normativa que converteu hierarquias históricas em destinos psíquicos universais, sustentando o patriarcado. A partir de autoras como Horney, Deutsch, Lampl-de Groot, Beauvoir, Irigaray, Wittig, Rubin, Haraway, Butler, Oyěwùmí e Preciado, mostra-se que sexo e gênero são categorias políticas, coloniais e regulatórias. Defende-se que a psicanálise só permanecerá clinicamente relevante se reconhecer sua inscrição histórica e acolher as vozes que ela própria silenciou.