O feminismo lésbico interroga a heteronormatividade da psicanálise - Renaux, Fernanda; Candal Poli, Maria Cristina (Revista Húmus, 2025)
Este artigo examina as contribuições do feminismo lésbico e queer, destacando Gayle Rubin, Monique Wittig e Judith Butler em sua crítica à psicanálise. Ao delinear e desestabilizar os regimes regulatórios de sexo, gênero e desejo, essas autoras promovem uma retificação necessária ao campo psicanalítico, denunciando a matriz cisheteronormativa e binária na produção de saber. A psicanálise não está isenta de um exame crítico da epistemologia hegemônica que estrutura seus alicerces teóricos e sua prática clínica. Apostamos na potência contemporânea de uma psicanálise advertida pelo feminismo destas autoras, reconhecendo a potência de suas subversões e denúncias. Por fim, é preciso indicar que as três autoras abordadas são pesquisadoras brancas, cis e lésbicas do Norte Global, operando, portanto, a partir de um horizonte epistemológico específico. Assumimos suas lacunas e alcances como aberturas a perspectivas decoloniais que valorizem o que o próprio texto psicanalítico apresenta de fissuras e tensões que permitem interrogar regimes de opressão.