RELAÇÃO ENTRE VÍNCULOS AFETIVOS, DEPENDÊNCIA EMOCIONAL E VIOLÊNCIA SEXUAL: uma análise entrelaçando saberes da Psicologia e Educação - dos Reis Moita, Paula; Moita Soares, Karoline (Revista Húmus, 2025)
O presente artigo traz uma reflexão sobre a relação entre vínculos afetivos, dependência emocional e violência sexual e um entrelace de saberes do campo da Psicologia e da Educação e algumas de suas possibilidades de intervenção, combate e prevenção da violência contra mulher. Busca também compreender de que forma essas relações de violência se perpetuam por meio dos vínculos afetivos, muitas vezes desequilibrados, e que podem gerar dependência emocional. O estudo tem inspiração etnográfica e traz como metodologia a escrevivência, destacando mais uma vez o processo de autoria e autonomia feminina. Como referencial teórico principal os estudos de Patrícia Collins, Marie-France Hirigoyen e Conceiçao Evaristo.