PEDAGOGIA MASCULINOCÊNTRICA: andrografia de um processo com homens autores de violência doméstica na Baixada Fluminense: - Rodrigues Nascimento da Silva, Leandro; Gonçalves Cordeiro, Eliezer (Revista Húmus, 2025)
Este artigo investiga o perfil sociodemográfico de Homens Autores de Violência Doméstica (HAV) por meio da análise gráfica de seus registros cadastrais em um grupo educativo. Utilizando dados de fichas de atendimento de um grupo de educação na Baixada Fluminense, aplicamos técnicas de visualização de dados para mapear variáveis como faixa etária, escolaridade, ocupação profissional, vínculo conjugal e histórico de violência. Os resultados preliminares revelam padrões na constituição desses sujeitos, com predominância de homens entre 30-45 anos, baixa escolaridade e inserção precária no mercado de trabalho. A análise gráfica demonstra correlações entre ciclos de violência intergeracional e reincidência, além de expor contradições entre o discurso de provedor familiar e a realidade socioeconômica. Propomos que esta abordagem metodológica que denominamos andrografia quantitativa ofereça subsídios cruciais para desnaturalizar estereótipos sobre violência doméstica; orientar políticas públicas específicas; e fundamentar intervenções educativas que confrontem as estruturas da masculinidade.