MULHER NEGRA COM DEFICIÊNCIA: enfrentamentos aos marcadores de desigualdades - de Campos Dias, Mariangêla (Revista Húmus, 2025)
mulheres negras com deficiência são atravessadas por marcadores sociais de discriminação de gênero, raça, deficiência, classe e a intersecção entre eles e, por isso, estão à margem das relações sociais. Este estudo teve por objetivo analisar artigos científicos, a fim de identificar propostas para reduzir as desigualdades provocadas pela interrelação entre sexismo, racismo e capacitismo. A metodologia considerou pesquisa de revisão de literatura, de abordagem qualitativa e inspirada nos conceitos de interseccionalidade. Realizou-se em artigos publicados no Portal de Periódicos da Capes, da Web of Science e da Revista da ABPN. Os resultados indicaram como estratégia para redução das desigualdades: implementação de políticas públicas; promoção de pesquisas científicas, bem como práticas extensionistas sobre interseccionalidade entre gênero, raça e deficiência; incentivo à formação docente continuada; aprimoramento de práticas pedagógicas.