MULHER IMIGRANTE HAITIANA: intersecções entre estudos migratórios e de gênero - Nink Dias, Weidila; de Bitencourt Fél, Débora; De Conti, Luciane; Pizzinato, Adolfo; Macedo, Mônica (Revista Húmus, 2025)
Este artigo discute a migração de mulheres haitianas para o Brasil a partir dos estudos migratórios e de gênero, em uma perspectiva interseccional e decolonial. Com base em pesquisa bibliográfica e em dados empíricos oriundos de escutas e observações em programas de extensão no ensino de português brasileiro, analisamos como nacionalidade, raça, classe e gênero se articulam na experiência migratória. O texto revisita o debate sobre a feminização das migrações, enfatizando (i) o aumento da presença feminina, (ii) sua (in)visibilidade nos fluxos e, (iii) mudanças no perfil da migração. Evidenciamos a persistente invisibilização das haitianas, sua inserção majoritária em trabalhos informais e de serviços, barreiras educacionais, dificuldades de validação de diplomas e vulnerabilidades no acesso à saúde. O artigo também aponta lacunas sobre identidades e orientações LGBTQIAPN+ voltadas às mulheres haitianas. Concluímos propondo a relevância de que estudos e políticas considerem gênero como categoria relacional de análise, indissociável de raça, classe e nacionalidade, para qualificar diagnósticos e ações públicas, bem como para orientar futuras investigações com recorte empírico ampliado.