GÊNERO E PODER: a violência epistemológica contra corpos e saberes Trans/Travestis - Coradini, Fábio; Santos, Edméa (Revista Húmus, 2025)
Este artigo é resultado de uma pesquisa de Mestrado defendida em 2022 no Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. A partir de uma etnografia online com pesquisadoras trans/travestis e da prática docente com Oficinas Pedagógicas, buscou-se analisar como corpos trans/travestis desafiavam a normatividade acadêmica e tensionavam as estruturas cisheteronormativas. A pesquisa evidencia desafios e resistências enfrentados na universidade, problematizando barreiras institucionais e mecanismos de exclusão. Com base na experiência do autor e na análise crítica de políticas públicas e práticas educacionais, reflete-se sobre a invisibilização desses corpos na academia. O referencial teórico articula autoras trans/travestis que destacam a fecundidade dos saberes trans e analisam dinâmicas de exclusão e resistência. Conclui-se que a presença trans/travesti ressignifica o conhecimento e rompe com a colonialidade do saber.