EDUCAÇÃO, GÊNERO E RAÇA: como as opressões afetam o acesso de mulheres negras ao Ensino Superior - SANTOS, LARISSA; Felix da Silva, Vagner; José Paz da Rosa, Fábio (Revista Húmus, 2025)
Historicamente, a população negra encontra dificuldade em acessar o sistema educacional, e quando realizamos um recorte socioeconômico e de gênero, a situação fica ainda mais discrepante. Com o objetivo de compreender as desigualdades enfrentadas pelas mulheres negras no acesso ao ensino superior na sociedade brasileira, este artigo visa analisar a partir de dados estatísticos quais as barreiras impostas a esses indivíduos para alcançarem espaço no meio universitário. Para isso, utilizamos as contribuições intelectuais de Lélia González e bell hooks que expõem, a partir do conceito de interseccionalidade, as diversas formas de violências, como o racismo e o sexismo, que são sobrepostas às mulheres negras, dificultando o ingresso e a permanência no espaço acadêmico, majoritariamente branco e elitizado. Concluímos que a presença das mulheres negras nesse espaço, configura-se como uma importante e necessária resistência no combate contra o racismo em suas mais variadas nuances.