O PACTO FRATRIARCAL DA BRANQUITUDE: racismo, gênero e gozo a partir do mito de Caim - Carioca de Oliveira, Jairo; Rodrigues, Gabrielle (Revista Húmus, 2025)
Partindo do mito de Caim, o artigo lê o racismo como economia de gozo e tecnologia do fratriarcado branco, aliança masculina que monopoliza o amor do Terceiro e desloca o “não matarás” para dentro dos iguais. Articulamos psicanálise lacaniana (discursos do Mestre/Universitário/Capitalista), contrato sexual (Pateman) e colonialidade da raça e do gênero (Fanon/Lelia) para explicar meritocracia racial e necropolítica. Mapeamos mecanismos cognitivos e instituições (escola, polícia, trabalho) e propomos desenho institucional antidiscriminatório e práticas clínico-pedagógicas. Quilombismo e biointeração orientam saídas reparadoras.