UM MANIFESTO PELA VIDA DAS MULHERES NA BAIXADA FLUMINENSE: violência de gênero e a urgência por ações a partir da interseccionalidade - Pinto, Tatiane de Oliveira (Revista Húmus, 2025)
Neste artigo apresentam-se resultados de um estudo sobre a violência de gênero, em forma de manifesto pela vida das mulheres no território da Baixada Fluminense, na cidade de Nova Iguaçu. Utilizou-se metodologia em perspectiva exploratória e qualitativa, por meio de observação participante, questionários e pesquisa bibliográfica e um breve mapeamento. Como resultados, destacaram-se a intersetorialidade e o atendimento em rede para o planejamento e execução das políticas de gênero, mas também foi possível perceber a urgência em se planejar e executar ações de prevenção e combate à violência a partir do conceito da interseccionalidade. Pode-se concluir que o município de Nova Iguaçu tem destaque em relação ao atendimento das mulheres vitimadas, mas as ações voltadas aos homens autores de violência ainda são incipientes. Apesar das políticas sociais de gênero, o município ainda é o terceiro mais violento a em relação às mulheres, em especial, as mulheres negras.