O TRIÂNGULO SAGRADO: a revelação da trindade na imagem-manto de Nossa Senhora de Nazaré no Círio de Belém - Correa Júnior, Antonio Jorge Silva (Revista Húmus, 2026)
O percurso fotoetnográfico começou com a intenção de tecer uma relação entre a simbologia da Trindade no catolicismo sobreposta ao manto-imagem da Virgem de Nazaré nos diversos espaços da metrópole Belém. Com base, majoritariamente, na Antropologia da Religião do antropólogo Raymundo Heraldo Maués, exponho formas triangulares do Círio do ano de 2023 e dos preparativos para a festividade de 2024. Trata-se da união Manto e Imagem peregrina, “forma oculta”, forma divina, mãe escondida e secreta que gerou Jesus. Os elementos do Círio paraense, já repleto de simbologias e hibridismo cultural como cordas, fitas, os encantados Cobra Honorato/Boiuna e triângulos feitos de diversos tipos de materiais, ganham um novo elemento: a veneração de Maria envolta em seu manto remete ao Triângulo Sagrado – ao Pai, Filho e Espírito Santo – a Trindade, as três formas diferentes de Deus se revelar.