A NAVEGAÇÃO FLUVIAL E A GUERRA DO CONTESTADO: vapores, território e desenvolvimento regional no Sul do Paraná e Planalto Norte Catarinense - Gudas, Diego; Jocele Digner Dalcomuni, Hilda; Amaro Bastos Alves, Jorge (Revista Húmus, 2026)
Este artigo investiga a relação entre a navegação fluvial nos rios Iguaçu, Negro e seus afluentes (1882 a 1954) e a Guerra do Contestado (1912-1916). Examinou-se a intersecção entre a Guerra do Contestado e a navegação fluvial no rio Iguaçu, destacando a importância econômica da erva-mate e seu impacto no desenvolvimento regional. A navegação pelo rio Iguaçu foi vital para a economia ervateira, permitindo o transporte eficiente do produto desde as áreas de produção até os centros de exportação. No final do século XIX, a introdução dos barcos a vapor no rio revolucionou o transporte de mercadorias, impulsionando o desenvolvimento econômico das localidades ribeirinhas. A pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa, estruturando-se em três procedimentos principais: investigação, interpretação, análise e produção dos resultados. Foi utilizada a técnica de pesquisa bibliográfica e documental. Os dados foram analisados por meio do cruzamento de informações entre a literatura especializada e os jornais do período disponíveis na Hemeroteca Digital Brasileira, que fornecem uma perspectiva contemporânea sobre os eventos. Concluiu-se que a Guerra do Contestado interrompeu essa dinâmica, evidenciando a vulnerabilidade da economia regional diante de conflitos e a importância da segurança das vias de transporte fluvial. Este estudo contextualizou esses eventos históricos e econômicos, utilizando fontes contemporâneas para ilustrar a complexa relação entre guerra, economia e desenvolvimento urbano na região do rio Iguaçu.