RESSIGNIFICANDO E DANÇANDO: a quadrilha junina como ferramenta de reconhecimento e valorização da cultura negra no combate do racismo no ambiente escolar - Santana, Eduardo; Coutinho, Elisa; Silva, Vagner (Revista Húmus, 2025)
O artigo analisa como as temáticas raciais presentes nas quadrilhas juninas podem contribuir para o processo educativo ao fomentar discussões sobre racismo, identidade e valorização da cultura negra. A pesquisa propõe a utilização da quadrilha junina como ferramenta pedagógica crítica e descolonizadora, em consonância com a Lei 11.645/2008, que institui o ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena nas escolas. Com base em uma abordagem qualitativa, o estudo examina práticas culturais de grupos juninos e demonstra como essa manifestação popular pode ser ressignificada no contexto escolar, promovendo uma educação antirracista e inclusiva.