PERSPECTIVAS PARA UMA EDUCAÇÃO RADICALMENTE DEMOCRÁTICA: interseções entre Bourdieu e Freire - Masson, Máximo Augusto Campos (Revista Húmus, 2025)
O artigo analisa as possibilidades de práticas educativas radicalmente democráticas a partir das análises de Pierre Bourdieu e Paulo Freire sobre os processos educativos nas sociedades contemporâneas. Destaca que, apesar de diferenças de abordagem teórica entre os dois autores, a utilização articulada de conceitos de Bourdieu como "habitus de classe" e campo social e de categorias de Freire como "pensamento correto" pode produzir consequências significativamente positivas quanto à superação de efeitos das desigualdades de classe social nos processos educativos, nas práticas pedagógicas e nas formas como os agentes sociais compreendem a realidade social e a própria escolarização.