AS DIVERSIDADES COMO O DISCURSO DA HISTÉRICA: o furo no totem dos sexos - de Oliveira Nicodemos, Julio Cesar; Morsch de Souza, Bruna Sofia (Revista Húmus, 2025)
O presente artigo visa investigar as diversidades sexuais para além das normas hetero-cis-normativas, embora, também, se reconheça que há pluralidades dentro dessas comunidades. Inspirado pelos conceitos freudianos de totem e pela noção lacaniana de Grande Outro, o trabalho em vigência discute como a lógica totêmica sustenta práticas e discursos normativos que excluem corpos e subjetividades avaliadas como diferentes ou imorais sob os olhos de um discurso normativo e hegemônico das sexualidades, bem como as críticas de Foucault sobre a moralidade vitoriana. A partir de uma revisão bibliográfica, este estudo articula teorias psicanalíticas de Freud, Lacan e outros autores contemporâneos, com o objetivo de compreender como modalidades de gozo e novos significantes sexuais emergem no contexto atual da civilização ocidental, afunilando a produção deste saber à escuta dos sintomas culturais e subjetivos que atravessam as questões de gênero e sexualidade. Pretende-se, pois, atualizar os desafios da prática psicanalítica frente às demandas de uma época que questiona a normatividade heterosexual.