TAXONOMIA DAS VIOLAÇÕES DE DIREITOS CONTRA O POVO KARIPUNA DE RONDÔNIA (2020-2023): Educação, Saúde e Território - Ademir Oliveira de Andrade, Rafael; Karipuna, Adriano; Estevão Rafael Fernandes; Maria Eduarda Bacin da Silveira (Revista Húmus, 2025)
O artigo aborda a escassez de estudos sobre os Karipuna de Rondônia e os impactos das Usinas Hidrelétricas (UHEs) de Jirau e Santo Antônio. Com base em análises históricas e documentais, destaca as transformações sociais enfrentadas pelo povo Karipuna, desde violências coloniais até a intensificação de conflitos territoriais e ambientais nos anos 2000. As UHEs alteraram o rio Madeira, afetando o território e a subsistência dos Karipuna, forçando deslocamentos e agravando violações de direitos. A pesquisa revela invasões de terras por grileiros, desmatamento, e ameaças a lideranças indígenas, além da negligência estatal na proteção dos territórios. Conclui que esses fatores ameaçam a sobrevivência física e cultural dos Karipuna, evidenciando a continuidade de violências históricas.