REFLEXÕES SOBRE A CONSTRUÇÃO DO SABER-FAZER DOCENTE EM EDUCAÇÃO SEXUAL: uma intersecção com a psicologia - Rodrigues Aguiar, Bruna; Coelho Pinto, Maria Jaqueline; dos Santos Ventura, Thaís Christinne (Revista Húmus, 2025)
Este artigo de revisão narrativa da literatura busca levantar reflexões sobre a formação docente em interface com a educação, sexualidade e psicologia. A partir da contextualização sobre o saber-fazer de professores, conceituação e descrições de significados referentes à sexualidade humana e ao gênero e, posterior entendimento acerca desses saberes na formação docente atual. Um currículo de formação de educadores é um processo a se construir e, deve desvelar aspectos fundamentais da diversidade humana para contribuir de forma emancipatória com essa formação. A sexualidade é um tema ainda bastante controverso, envolto de tabus e preconceitos, mas inerente à vida e a saúde, sobretudo a educação sexual, uma potente ferramenta de ação ensino-aprendizagem sobre a sexualidade humana e, de transformações sociais. Inúmeros discursos buscam sua apropriação, como o religioso, o científico, o pedagógico, o médico, quando na verdade, deve ser apropriado pelos sujeitos em suas vivências.