Cibercorpos femininos na mira de comentários de sexualização e assédio em vídeos de “dancinhas” no TikTok - Silva, Jéssica Coelho Parreira da; Couto Junior, Dilton Ribeiro; Carvalho, Felipe (Revista Húmus, 2025)
Recentemente, o TikTok consolidou-se como uma das principais plataformas digitais entre as/os jovens, tornando-se um espaço de expressão e compartilhamento cultural. Fenômenos como as “dancinhas” ganharam destaque, refletindo tendências culturais e servindo como potentes formas de expressão identitária. Na cibercultura, os cibercorpos juvenis femininos emergem como arenas de significação e poder, nos quais marcadores de gênero e sexualidade atravessam a constituição das subjetividades juvenis. Por meio da cartografia online, investigamos os cibercorpos femininos nas “dancinhas” compartilhadas no TikTok e que são constantemente bombardeadas por comentários de sexualização e assédio. Embora marcados por uma lógica patriarcal e heteronormativa, tais comentários também abrem brechas para resistências e reconfigurações identitárias.