Características dos Pacientes de um Programa de Prevenção do Pé Diabético Atendidos em Consulta de Enfermagem

Autores

  • Suzana Fiore Scain HCPA
  • Elenara Franzen HCPA

Palavras-chave:

Pé diabético

Resumo

Introdução: O pé diabético é o evento final das complicações crônicas do diabetes melito (DM) e inclui vasculopatia e neuropatia diabética. Isoladamente ou em conjunto, representam uma problemática para os pés dos pacientes tornando-os vulneráveis. O objetivo desse estudo foi identificar o tipo de pé e seus fatores de risco em pacientes ambulatoriais de um hospital geral de atenção terciária.

Métodos: Estudo transversal e retrospectivo, sendo realizado em prontuários. Incluiu-se 1189 pacientes, DM 1 e 2 que tiveram seus pés examinados pela primeira vez na  consulta de enfermagem de 1997 a 2008. A amostra foi por conveniência e os dados foram coletados em duas etapas: 1)de um livro de registros preenchido após o primeiro exame; 2)dos prontuários dos pacientes.

Resultados: Apresentaram DM2 93,1% dos pacientes, 87,5% caucasianos, 50,1% de mulheres, aposentados (33,1%), até oito anos de estudo e casados (66,6%). Tinham pés alterados 676 pacientes (neuropáticos e mistos 27%/28,3%), 69,5% de homens, (P=0,001). A média da hemoglobina glicada foi 7,83±2,16 e os com alterações nos pés tinham mais tempo de duração da doença (12,6 anos), eram mais idosos (63 anos) e tabagistas, tinham algum grau de retinopatia, nefropatia, cardiopatia isquêmica, os achados com significância estatística (P=0,001).

Conclusão: Múltiplos fatores de risco diretos e indiretos para o desenvolvimento de úlceras foram identificados nos pacientes, os quais podem aumentar o risco de amputações trazendo um custo pessoal e social elevados.

 

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Biografia do Autor

Suzana Fiore Scain, HCPA

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Publicado

2011-01-05

Como Citar

1.
Scain SF, Franzen E. Características dos Pacientes de um Programa de Prevenção do Pé Diabético Atendidos em Consulta de Enfermagem. Clin Biomed Res [Internet]. 5º de janeiro de 2011 [citado 28º de março de 2024];30(4). Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/hcpa/article/view/17656

Edição

Seção

Artigos Originais

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