Protocolo Assistencial de Injeções Intravítreas do HCPA: Edema Macular Diabético - Falavigna, Lucio; Scheid, Karla; Lavinsky, Daniel; Mallmann, Felipe (Clinical and Biomedical Research, 2022)
O edema macular diabético é uma das principais causas de baixa visual no mundo e a indicação mais frequente de injeções intravítreas no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. O tratamento com injeção intra-vítrea de medicamentos anti-vascular endothelial growth factor, incluindo o bevacizumabe revolucionou o desfecho visual destes pacientes às custas de múltiplas aplicações mensais. Assim como em outros centros, discrepâncias entre condutas da equipe assistencial e dificuldades logísticas acabam comprometendo a efetividade do tratamento. Portanto, desenvolvemos um protocolo de tratamento para a doença embasado na literatura, estabelecendo critérios de inclusão, exclusão, regime de tratamento e seguimento do paciente. Com isto, esperamos otimizar a efetividade e assistência do paciente com edema macular diabético.