Um ano de pandemia: experiência do Serviço de Nutrição e Dietética de um hospital de referência para atendimento de covid-19 - Ortiz Hammes, Thais; Zoche, Ester; Mariante Giesta, Juliana; Toscani Leal Dornelles, Cristina; da Silva Vargas, Marcia; Ribeiro Anele, Carolina; Pereira de Souza, Lucia; Ribeiro Santos, Viviane; Machado da Silva, Simone; Silva Gonzales, Andrea Cristina; Eberhardt, Denise; Von Zeidler, Gisela; et al. (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Introdução: A pandemia de coronavírus 2019 (COVID-19) trouxe mudanças nas organizações de trabalho em todas as esferas, exigindo a reestruturação das rotinas e das equipes para atender essa nova demanda. O objetivo foi relatar a experiência do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA) e as mudanças vivenciadas durante o primeiro ano de pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um relato de experiência referente à atuação do SND do HCPA de abril de 2020 a março de 2021. Resultados: Houve aumento do absenteísmo no SND, necessitando ajustes de processos e remanejos. Também houve aumento do consumo de dietas enterais pela gravidade da situação clínica dos pacientes internados, a redução da capacidade do refeitório de funcionários para seguir os protocolos de distanciamento, o uso de utensílios descartáveis, mensagens motivacionais aos pacientes, ajustes no processo do banco de leite humano, modificações nos protocolos de avaliação nutricional ao paciente internado e atendimento ambulatorial remoto. Conclusão: Esta experiência proporcionou ao SND um grande legado de aprendizagem e superação, exigindo importantes adaptações, mantendo a qualidade do atendimento e fortalecendo as relações de trabalho em equipe.