Avaliação do consumo de frutas em pacientes com diabetes mellitus tipo 2 - Oliveira de Barros, Adriana; Aguiar Sarmento, Roberta; Peçanha Antônio, Juliana; Carnevale de Almeida, Jussara; Nicoletto, Bruna Bellincanta (Clinical and Biomedical Research, 2022)
Introdução: O impacto do consumo de frutas sobre a saúde de pacientes com diabetes mellitus tipo 2 (DM2) requer investigações. Objetivo é avaliar o consumo de frutas em pacientes com DM2 e identificar a sua associação com parâmetros de controle glicêmico. Métodos: Incluídos 197 pacientes ambulatoriais com DM2, submetidos à avaliação clínica, sociodemográfica, antropométrica, laboratorial e de consumo alimentar. A ingestão alimentar total e o consumo de frutas foram avaliados por questionário quantitativo de frequência alimentar. Pacientes com menor e maior consumo de frutas (de acordo com a mediana) foram comparados. Resultados: Média do consumo de frutas foi de 593,66 ± 330,74 g/dia. Entre os menores e maiores consumidores de frutas, os valores de glicemia (169,42 ± 70,83 vs. 158,62 ± 64,56 mg/dL; p = 0,273) e hemoglobina glicada (8,39 ± 1,68 vs. 8,68 ± 2,38%; p = 0,319) não foram diferentes, assim como as demais variáveis. O grupo que mais consumiu frutas apresentou uma maior ingestão de vitamina C (p < 0,001) e potássio (p < 0,001) e um menor consumo de sódio (p = 0,001). Observou-se uma correlação negativa entre o consumo de frutas e o índice glicêmico da dieta (p = 0,05). Conclusão: Não houve diferença na glicemia em jejum e no valor de hemoglobina glicada entre os pacientes com DM2 com maior e menor consumo de frutas