Volvo do cólon transverso: Uma causa rara de abdome agudo cirúrgico - Marchet, Daniele; Ferreira, Tais Terezinha Tomczak; Muller, Bruna Ruviaro; El ammar, Rodrigo; Pereira, Amanda; Volkweis, Bernardo Silveira (Clinical and Biomedical Research, 2021)
O volvo do cólon é uma condição cirúrgica incomum que ocorre devido a uma torção do eixo mesentérico, situação que resulta em redução parcial ou completa do trânsito intestinal. O cólon sigmóide é o segmento mais envolvido. O presente estudo descreve caso raro de abdome agudo provocado por um volvo do cólon transverso, associado a obstrução intestinal. A tomografia de abdome evidenciou importante distensão e níveis hidroaéreos nos cólons ascendente e transverso, com interposição de alça entre a cúpula diafragmática direita e o dômus hepático (Sinal de Chilaiditi). Foi submetido a laparotomia exploradora com colectomia direita extendida e anastomose íleocólica látero-lateral. O paciente apresentou boa evolução pós operatória. O diagnóstico dessa patologia nem sempre é feito com facilidade, sendo na maior parte dos casos o diagnóstico definitivo realizado no intra-operatória.