Influência de polimorfismos nos genes antioxidantes GSTM1, GSTT1 e GSTP1 no desenvolvimento de complicações oftalmológicas em diabéticos tipo 2 - Zetum, Aléxia Stefani Siqueira; Rodrigues, Mariana Farias; dos Santos, Sávio Paulo; França, Thays de Sousa Santos; Avelino, Lorrana Madeira; Godoi, Davi Monteiro; Cordeiro-Silva, Melissa de Freitas (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Introdução: A Diabetes tipo 2 (DM2) é uma desordem metabólica ocasionada pela disfunção das células beta pancreáticas que interferem na produção de insulina e/ou pela resistência dos órgãos alvos a esse hormônio. Níveis elevados de radicais livres em conjunto com declínio das defesas antioxidantes, presente na DM2, podem ocasionar danos a organelas celulares promovendo complicações da doença. As glutationas S- transferases (GSTs) são as principais enzimas antioxidantes que participam da defesa celular contra o estresse oxidativo e polimorfismos nos genes que codificam essas enzimas podem acarretar no surgimento de complicações oftalmológicas em diabéticos. Este trabalho avaliou a influência dos polimorfismos nos genes GSTs no desenvolvimento de doenças como a catarata e o glaucoma em pacientes com DM2 na Grande Vitória/ES. Metodologia: Os polimorfismos dos genes GSTM1 e GSTT1 foram investigados através da técnica de PCR multiplex. Para o gene GSTP1 utilizou-se a técnica PCR-RFLP. A análise estatística foi realizada através do teste exato de Fisher ou o teste do qui-quadrado com P-valor <0.05. Resultados: Não fora encontrada relação entre os polimorfismos nos genes GSTM1, GSTT1 e GSTP1 e o surgimento de doenças como glaucoma e catarata em pacientes com DM2. Conclusão: Nossos dados sugerem que os polimorfismos nulos nos genes GSTM1 e GSTT1 e o polimorfismo Ile105Val no gene GSTP1 não estão associados com a suscetibilidade individual para o desenvolvimento de complicações oftalmológicas em pacientes com DM2.