Power and Sample Size for Health Researchers: uma ferramenta para cálculo de tamanho amostral e poder do teste voltado a pesquisadores da área da saúde - Borges, Rogério Boff; Mancuso, Aline Castello Branco; Camey, Suzi Alves; Leotti, Vanessa Bielefeldt; Hirakata, Vânia Naomi; Azambuja, Guilherme Serpa; Castro, Stela Maris de Jezus (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Nas próximas edições da seção de Bioestatística da revista Clinical & Biomedical Research uma nova série de artigos será publicada abordando um assunto de grande importância ao planejar uma pesquisa: o tamanho de amostra mínimo necessário para atingir os objetivos do estudo. Nessa série será apresenta como calcular o tamanho de uma amostra usando a ferramenta PSSHealth(Power and Sample Size for Health Researchers), construído em linguagem R por meio do pacote Shiny, para diferentes tipos e objetivos de estudo, direcionado à pesquisadores da área da saúde, utilizando termos e conceitos comumente utilizados nesta área. Além disso, o pacote fornece uma sugestão de texto com as informações consideradas no cálculo, e como devem ser descritas, com a finalidade de minimizar problemas de interpretação por parte dos pesquisadores. Neste primeiro artigo será apresentada essa ferramenta desenvolvida pela Unidade de Bioestatística do Grupo de Pesquisa e Pós-Graduação do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, que permite calcular não apenas o tamanho de amostra, mas também o poder de um teste de hipóteses.