Manifestações cutâneas relacionadas à COVID-19: uma revisão da literatura Cutaneous manifestations related to COVID-19: a literature review - Bonella, Gilvana Aparecida; Zanin, Gabriel Tarasconi; Piovezani, Laura; Marin, Ana Paula Vedana; Fucks, Arieli Acatrolli; Guse, Vanessa; de Souza, Yasmin de Souza Dalla Vecchia (Clinical and Biomedical Research, 2021)
Neste artigo identificamos as manifestações de pele mais comuns relacionadas à doença do coronavírus 19 (COVID-19), a fim de facilitar o diagnóstico realizado pelos profissionais da saúde. Foram analisados um total de 524 pacientes, por meio de 20 artigos, sobre a relação entre o vírus e as lesões de pele. Os artigos considerados elegíveis para essa revisão preencheram critérios como descrição completa das lesões cutâneas e presença de foto. A prevalência das lesões de pele aumentou com a idade, sendo maior no sexo feminino. Observou-se cinco principais tipos de manifestações, em ordem decrescente de prevalência: exantema maculopapular generalizado morbiforme, erupção cutânea papulovesicular, urticária, livedo reticular e placas eritematosas. Esses padrões aparecem em momentos diferentes da doença e estão associados a diferentes durações, gravidade e prognóstico. Vale destacar, que grande parte das lesões foram encontradas em tronco e extremidades. Além dessas manifestações, outros sintomas foram identificados, sendo febre o sintoma mais comum. Dessa forma, compreender as diversas apresentações do coronavírus da síndrome respiratória aguda grave 2 (SARS-CoV-2) é de extrema importância no entendimento epidemiológico da doença. Portanto, profissionais da saúde devem atentar para as manifestações cutâneas nos pacientes pois, em conjunto com outros sinais e sintomas, ajudam a compor o quadro clínico da COVID-19, colaborando para um diagnóstico clínico e diferencial precoce.