A Influência das Avós no Aleitamento Materno Exclusivo - Sangalli, Caroline Nicola; Henriques, Fernanda Nunes; Oliveira, Luciana Dias de (Clinical and Biomedical Research, 2010)
O aleitamento materno envolve mudanças corporais, alterações de humor e interferências ambientais, principalmente o contato com a mãe ou sogra, que interferem na duração e exclusividade do aleitar. O presente estudo tem como objetivo verificar a influência das avós no padrão de aleitamento materno nos primeiros seis meses de vida. As avós, na maioria das sociedades, são referências familiares e não consideram a exclusividade do aleitamento suficiente para manter o estado nutricional adequado, oferecendo precocemente diversos alimentos aos seus netos. O estudo apresenta delineamento de revisão bibliográfica e os seguintes critérios de refinamento: publicações nos últimos 20 anos; em português, inglês, ou espanhol; exclusão de textos coincidentes e seleção de textos de interesse. Os artigos foram analisados segundo autor, ano, local, número de sujeitos envolvidos, metodologia e tipo de influência exercida. No total foram 53 artigos, e destes, 23 atendiam ao critério de refinamento, a fim de servir aos objetivos do trabalho. Assim, se vê que a avó influencia negativamente na alimentação exclusiva, embora alguns estudos apontem que a intervenção em parentes próximos, em especial a avó, revelou uma adesão às práticas corretas de aleitamento exclusivo, provando assim a importância da realização de intervenções com essas cuidadoras.