Política de Antimicrobianos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre – 2010 - dos Santos, Rodrigo Pires; Nagel, Fabiano; Gastal, Sandra Ludwig; Sander, Guilherme Becker; Jacobi, Thalita Silva; Konkewicz, Loriane Rita; Kuplich, Nádia Mora; Lovatto, Carem Gorniak; Pires, Márcia Rosane; Aronis, Maria Luisa; Ribeiro, Sérgio Pinto (Clinical and Biomedical Research, 2010)
Programas de controle de antimicrobianos (PCAs) têm o objetivo de promover o uso racional de antibióticos. O uso racional de antimicrobianos melhora a eficácia do tratamento, reduz os custos relacionados aos medicamentos, minimiza eventos adversos, e reduz o potencial surgimento de resistência bacteriana. A estrutura destes PCAs foi publicada pela Sociedade Americana de Doenças Infecciosas. Uma combinação de educação, formulários de restrição de prescrição, auditoria prospectiva em antimicrobianos, feedback ao corpo clínico, são formas de estabelecer um programa de sucesso. A adesão por parte dos médicos da instituição é fundamental para o bom andamento do programa. Os PCAs devem atingir a todos os médicos na instituição independentemente da função ou experiência do profissional. Para tanto, uma diretriz de uso de antimicrobianos deve ser criada para servir de embasamento para as condutas estabelecidas e os médicos devem ter acesso a estas diretrizes. Descreveremos, a seguir, a política de antimicrobianos do Hospital de Clínicas de Porto Alegre para o ano de 2010.