HEPATECTOMIA DIREITA AMPLIADA COM RESSECÇÃO TOTAL DE LOBO CAUDADO E DE VIAS BILIARES EXTRA-HEPÁTICAS - Chedid, Aljamir Duarte; Kruel, Cleber Rosito Pinto; Chedid, Marcio Fernandes; Klein, Guilherme Augusto; Ilgenfritz, Raquel Brodbeck; Girardi, Fábio Muradas; Kruel, Cleber Dario Pinto (Clinical and Biomedical Research, 2020)
A hepatectomia direita ampliada é indicada para tratar tumores localizados no fígado direito e que se estendem ao segmento IV do fígado esquerdo, incluindo ou não a ressecção do segmento I (lobo caudado). Ocasionalmente, esses tumores são muito grandes e alcançam a fissura umbilical e podem envolver o ducto hepático esquerdo e / ou a confluência dos ductos hepáticos direito e esquerdo. Relatamos o caso de uma paciente com uma metástase hepática de câncer colorretal localizada no lado direito do fígado e envolvendo também os segmentos IV e I e o ducto hepático esquerdo submetida a hepatectomia direita ampliada, com manejo alternativo do ducto hepático esquerdo. Unitermos: Hepatectomia direita ampliada; ressecção de lobo caudado; ressecção de vias biliares extra-hepáticas; tumores hepáticos