RESSUSCITAÇÃO CARDIORRESPIRATÓRIA - Vieira, Silvia Regina Rios; Brauner, Janete Salles (Clinical and Biomedical Research, 2020)
A ressuscitação cardiorrespiratória inclui todos os procedimentos que devem ser adotados para manejar uma situação de parada cardiorrespiratória, incluindo o suporte básico e avançado de vida. O suporte básico de vida inclui o ABCD primário (A - avaliar consciência, ativar sistema de emergência e avaliar respiração; B - realizar duas ventilações lentas; C - avaliar circulação e iniciar compressões torácicas; D - desfibrilação). O suporte avançado de vida inclui o ABCD secundário, que consta de: A - colocar dispositivo de via aérea; B - ventilar com pressão positiva e oxigenar adequadamente; C - garantir circulação: acesso venoso, drogas vasopressoras, considerar antiarrítmicos, tampões, marca-passo; D - diagnóstico do tipo de parada cardiorrespiratória e diagnóstico diferencial, procurando e tratando causas reversíveis de parada cardiorrespiratória. O acesso rápido ao sistema médico de emergências, a ressuscitação cardiorrespiratória e a desfibrilação rápidas (que integram o suporte básico de vida) e o suporte avançado de vida formam a “cadeia de sobrevida”, cujos quatro elos ilustram a interdependência entre os elementos de uma resposta de emergência para conseguir uma sobrevivência ótima das vítimas de parada cardíaca intra e extra-hospitalar. Unitermos: Parada cardiorrespiratória; ressuscitação cardiorrespiratória; suporte básico de vida; suporte avançado de vida