DISLIPIDEMIA EM ADOLESCENTES - Cabistani, Nêmora Moraes; Manfroi, Waldomiro Carlos (Clinical and Biomedical Research, 2020)
Este artigo tem o objetivo de rever os avanços na pesquisa da dislipidemia em adolescentes e a sua relação com a doença arterial coronária no adulto. São apresentados, inicialmente, aspectos epidemiológicos e os fatores de risco da doença arterial coronária, seguidos de algumas considerações sobre as lipoproteínas plasmáticas. Vários estudos são apresentados mostrando a relação entre alterações do perfil lipídico em adolescentes e a presença de estrias gordurosas nas artérias. Eles mostram, ainda, que essas alterações presentes na adolescência tendem a permanecer na idade adulta. O autor apresenta algumas recomendações para a prevenção e o tratamento das dislipidemias no adolescente, frisando que algumas mudanças no estilo de vida, como a manutenção de um modelo dietético nutricionalmente adequado, o controle do peso corpóreo, a prática de exercícios físicos e o abandono do tabagismo, estão relacionadas com a redução de fatores de risco para a doença arterial coronária. Unitermos: Lipoproteínas; adolescente; doença arterial coronária; prevenção